タスクとしての料理をこなす
こんばんは。みぞれメンタルです。
最近ツイッターをやめました。
そして新しく始めました。
(全然やめられてない)
最近手帳を買ったのでガシガシ日記じみたものを書くことにした。
11月の目標は、酒をやめること、週1は自炊する、週1冊は本を読む。(通年においてこの目標があるけど)
酒は先日かなり深酒をしたようで、なかなかな、失敗をした。最近は酒を飲むための練習をしている。(結局飲んでいるということでした)
一人暮らしをして本を読まなくなった。家にいると何かとやることがあるから。なんでこんなホコリってうまれるん?!とよく憤慨している。
そして、料理。外食が多い私は、あまりにもここ最近自炊をしていなかった。
したとしてもうどん茹でるとか簡単なことだけで、これは女としてまずい、と思い、(みぞれでもそこは冷静に自分を見てる)自炊の回数を増やす目標を立てた。
今日はポトフを作ったし、先週はポテトサラダ、からのリメイクグラタン。その前は肉じゃが、からのリメイクハヤシライスなど。
リメイク技術は一人暮らしにおいて結構重要なスキルです。料理って一人分作るということがかなり難しいから。出来る女は違うぜ。。。
しかし、
私は料理をタスクとしか思えていない。
目標だから、やっている。
決して趣味ではないと思っている。趣味と思えるほど、没頭してないし、はぁアメトークみたいなぁと思いながら、料理をしている。
趣味がない。没頭するものがない。
だけど、
料理のお供はradikoだ。
MBS「ヤマヒロのぴかいちラジオ」
ニッポン放送「三四郎のオールナイトニッポン0」
ニッポン放送「オードリーのオールナイトニッポン」
この3つをタイムフリーでグルグル聞いている。
こちらが趣味である。料理はタスクで、料理中に聞くラジオが大好きなのである。